Ingredients
Für diese leckeren Ultimative 5 Käsekuchen Muffins mit Mandarinen! benötigst du:
Für den Boden:
-
150g Butterkekse oder Vollkornkekse
-
75g geschmolzene Butter
-
1 Esslöffel Zucker (optional)
Für die Käsekuchenfüllung:
-
400g Frischkäse (Doppelrahmstufe), zimmerwarm
-
150g Zucker (oder Puderzucker für feinere Textur)
-
2 große Eier, zimmerwarm
-
1 Teelöffel Vanilleextrakt
-
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
-
1 Esslöffel Mehl oder Speisestärke
-
100g Schmand oder saure Sahne (optional, für extra Cremigkeit)
Für das Topping:
-
1 Dose Mandarinen (ca. 300g Abtropfgewicht), gut abgetropft
-
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Instructions
Folge dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung, um deine Ultimative 5 Käsekuchen Muffins mit Mandarinen! zuzubereiten:
Vorbereiten des Bodens und der Füllung:
-
Ofen vorheizen und Form vorbereiten: Heize deinen Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen aus.
-
Keksboden zubereiten: Zerkleinere die Kekse sehr fein (in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz oder in einer Küchenmaschine). Mische die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter und dem optionalen Zucker. Verteile die Mischung gleichmäßig auf die 12 Papierförmchen und drücke sie leicht fest (z.B. mit dem Boden eines kleinen Glases). Backe die Böden für ca. 5-7 Minuten vor, dann herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
-
Käsekuchenfüllung anrühren: In einer großen Schüssel den zimmerwarmen Frischkäse mit dem Zucker cremig schlagen (nicht zu lange, um nicht zu viel Luft einzuarbeiten). Die Eier einzeln unterrühren, jeweils nur so lange, bis sie gerade vermischt sind.
-
Weitere Zutaten für die Füllung: Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Mehl/Speisestärke (und optional Schmand/saure Sahne) kurz unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Nicht übermixen!
Muffins füllen und backen:
-
Füllung verteilen: Gib die Käsekuchenfüllung gleichmäßig auf die Keksböden in den Papierförmchen, fülle sie etwa zu ¾ voll.
-
Mandarinen auflegen: Lege auf jeden Muffin 3-4 abgetropfte Mandarinenfilets. Drücke sie leicht in die Füllung, wenn gewünscht.
-
Backen: Backe die Käsekuchen-Muffins im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten. Die Ränder sollten fest sein, die Mitte aber noch ganz leicht wackeln. Ein Zahnstocher-Test ist hier nicht ideal, da Käsekuchen in der Mitte noch weich sein darf.
Abkühlen und Servieren:
-
Abkühlen lassen: Schalte den Ofen aus, öffne die Ofentür einen Spalt (evtl. einen Holzlöffel einklemmen) und lasse die Muffins ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen. Dann herausnehmen und bei Raumtemperatur vollständig auskühlen lassen.
-
Kühlen: Stelle die vollständig abgekühlten Muffins für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank. Dies ist wichtig für die perfekte Konsistenz.
-
Servieren: Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.
- Prep Time: 25 Minuten
- Cook Time: 20-25 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12 Muffins
- Calories: 280-350 kcal pro Muffin
- Fat: 18g
- Carbohydrates: 25g
- Protein: 6g