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Streuselkuchen mit Kirschen vom Blech


  • Author: Maria
  • Total Time: 60 Minuten

Ingredients

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Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter (kalt und in Stücke geschnitten)
  • 1 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz

Für die Kirschfüllung:

  • 500 g Kirschen (frisch, aus dem Glas oder tiefgefroren)
  • 23 EL Zucker (je nach Süße der Kirschen)
  • 1 EL Stärke (optional, für eine festere Füllung)
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 120 g Butter (kalt und in Stücke geschnitten)

Instructions

Teig vorbereiten:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C vor (Ober-/Unterhitze).
  2. Teigzutaten vermengen: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
  3. Butter und Ei hinzufügen: Die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  4. Teig in die Form drücken: Den Teig gleichmäßig auf dem Boden eines mit Backpapier ausgelegten Blechs (ca. 30×40 cm) verteilen und mit den Händen oder einem Löffel glatt drücken.

Kirschfüllung vorbereiten:

  1. Kirschen vorbereiten: Falls du frische Kirschen verwendest, diese entsteinen. Bei Kirschen aus dem Glas den Saft abtropfen lassen, bei gefrorenen Kirschen diese vorher auftauen und abtropfen lassen.
  2. Füllung anrühren: Kirschen, Zucker, Zitronensaft und ggf. Stärke in einem kleinen Topf vermengen und unter Rühren erhitzen, bis die Mischung leicht eindickt. Die Füllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Streusel zubereiten:

  1. Streuselteig anrühren: Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  2. Teig auf den Kuchen geben: Die vorbereitete Kirschfüllung gleichmäßig auf den Teigboden verteilen. Anschließend die Streusel gleichmäßig über die Kirschen verteilen.

Kuchen backen:

  1. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und der Teig durchgebacken ist.
  2. Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn in Stücke schneidest.

Schneiden und Servieren:

  1. In Stücke schneiden: Den abgekühlten Kuchen in 12-16 Stücke schneiden und servieren.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12-16
  • Calories: 280-320 kcal
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 4g