Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Sommerbrötchen mit Dip


  • Author: Maria
  • Total Time: 40 Minuten

Ingredients

Scale

Für die Sommerbrötchen:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronenschale (optional)
  • 1 Ei (zum Bestreichen der Brötchen)

Für den Dip:

  • 200 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL frische Kräuter (z.B. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Olivenöl (optional)
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup (optional)

Instructions

Zubereitung der Brötchen:

  1. Hefe aktivieren: In einer kleinen Schüssel das lauwarme Wasser mit Zucker und Hefe vermengen. Etwa 5-10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
  2. Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Zitronenschale vermengen. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teig gehen lassen: Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Brötchen formen: Den Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  5. Backen: Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zubereitung des Dips:

  1. Dip anrühren: In einer Schüssel den griechischen Joghurt mit dem Frischkäse und der Knoblauchzehe vermengen. Zitronensaft und Olivenöl hinzufügen und gut umrühren.
  2. Kräuter hinzufügen: Die frischen Kräuter fein hacken und unter den Dip mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du einen etwas süßeren Dip möchtest, füge einen Teelöffel Honig oder Ahornsirup hinzu.
  3. Kühlen: Den Dip mindestens 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen sich gut entfalten.

Servieren:

  1. Brötchen und Dip servieren: Die frisch gebackenen Sommerbrötchen auf einem Teller anrichten und den Dip in einer Schüssel dazu stellen. Die Brötchen in Hälften oder Viertel schneiden und in den Dip tauchen.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 8-10 Brötchen
  • Calories: 150-180 Kcal
  • Fat: 5g
  • Carbohydrates: 30g
  • Protein: 4g