Ingredients
Scale
- 500 g Quark (Magerquark oder Vollfettquark)
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 100 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer halben Zitrone
- 100 ml Milch oder Sahne (optional, für extra Cremigkeit)
- Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
Teig vorbereiten:
- Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C Umluft vor.
- Teig mixen: In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
- Butter und Quark hinzufügen: Die geschmolzene Butter und den Quark einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Trockene Zutaten mischen: Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach unterrühren. Falls der Teig zu fest ist, Milch oder Sahne dazugeben.
- Zitronenabrieb unterheben: Für eine feine Frische den Abrieb einer halben Zitrone hinzufügen.
Backen:
- Form vorbereiten: Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Teig einfüllen: Den Teig gleichmäßig in die Form geben und glattstreichen.
- Backen: Den Kuchen für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis er goldgelb ist. Stäbchenprobe machen!
Servieren:
- Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Puderzucker darüberstreuen: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und genießen!
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12 Stücke
- Calories: 200-250 Kcal
- Fat: 10g
- Carbohydrates: 25g
- Protein: 8g