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Schneller Quarkkuchen mit 500 g Quark


  • Author: Maria
  • Total Time: 50 Minuten

Ingredients

Scale
  • 500 g Quark (Magerquark oder Vollfettquark)
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 100 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 100 ml Milch oder Sahne (optional, für extra Cremigkeit)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

Teig vorbereiten:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C Umluft vor.
  2. Teig mixen: In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
  3. Butter und Quark hinzufügen: Die geschmolzene Butter und den Quark einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Trockene Zutaten mischen: Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach unterrühren. Falls der Teig zu fest ist, Milch oder Sahne dazugeben.
  5. Zitronenabrieb unterheben: Für eine feine Frische den Abrieb einer halben Zitrone hinzufügen.

Backen:

  1. Form vorbereiten: Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Teig einfüllen: Den Teig gleichmäßig in die Form geben und glattstreichen.
  3. Backen: Den Kuchen für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis er goldgelb ist. Stäbchenprobe machen!

Servieren:

  1. Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
  2. Puderzucker darüberstreuen: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und genießen!
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12 Stücke
  • Calories: 200-250 Kcal
  • Fat: 10g
  • Carbohydrates: 25g
  • Protein: 8g