Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Rührteig-Osterhase


  • Author: Maria
  • Total Time: 1 Stunde

Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Butter, weich
  • 100 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 1 Teelöffel Zimt (optional)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zuckerperlen oder Schokoladenstückchen zum Dekorieren (optional)

Instructions

Teig vorbereiten:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Butter und Zucker schlagen: Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel cremig schlagen.
  3. Eier hinzufügen: Die Eier nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung einrühren und gut vermengen.
  4. Trockene Zutaten mischen: Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb in einer separaten Schüssel vermengen.
  5. Teig mischen: Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Osterhasen formen:

  1. Osterhasen-Form vorbereiten: Gib den Teig in eine Osterhasen-Backform oder forme mit den Händen einen Hasen auf einem Backblech, indem du den Teig in die gewünschte Form drückst.
  2. Backen: Den Teig 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig fertig ist – wenn es sauber herauskommt, ist der Hase fertig.
  3. Abkühlen lassen: Den Hasen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Dekorieren:

  1. Puderzucker: Den abgekühlten Hasen mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zuckerperlen, Schokoladenstückchen oder anderen Verzierungen dekorieren.
  2. Servieren: Den Rührteig-Osterhasen in Stücke schneiden und genießen!
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 40-45 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 8-10
  • Calories: 250 Kcal
  • Fat: 10g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 4g