Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 g Butter, weich
- 100 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 1 Teelöffel Zimt (optional)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Zuckerperlen oder Schokoladenstückchen zum Dekorieren (optional)
Instructions
Teig vorbereiten:
- Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Butter und Zucker schlagen: Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel cremig schlagen.
- Eier hinzufügen: Die Eier nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung einrühren und gut vermengen.
- Trockene Zutaten mischen: Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb in einer separaten Schüssel vermengen.
- Teig mischen: Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Osterhasen formen:
- Osterhasen-Form vorbereiten: Gib den Teig in eine Osterhasen-Backform oder forme mit den Händen einen Hasen auf einem Backblech, indem du den Teig in die gewünschte Form drückst.
- Backen: Den Teig 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig fertig ist – wenn es sauber herauskommt, ist der Hase fertig.
- Abkühlen lassen: Den Hasen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Dekorieren:
- Puderzucker: Den abgekühlten Hasen mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zuckerperlen, Schokoladenstückchen oder anderen Verzierungen dekorieren.
- Servieren: Den Rührteig-Osterhasen in Stücke schneiden und genießen!
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 40-45 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 8-10
- Calories: 250 Kcal
- Fat: 10g
- Carbohydrates: 35g
- Protein: 4g