Ingredients
Scale
- 800 g Rindergulasch (z. B. Schulter oder Oberschale), gewürfelt
- 2 EL Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 große Zwiebeln, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb), gewürfelt
- 3 große Möhren, in Scheiben geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Kreuzkümmel (optional)
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Zucker (für eine leichte Karamellisierung)
- 1 EL Mehl (zum Andicken)
- Frische Petersilie zum Garnieren
Instructions
Vorbereitung:
- Fleisch anbraten: Erhitze das Öl in einem großen Topf oder Schmortopf. Gib das Rindergulasch in Portionen dazu und brate es von allen Seiten scharf an, bis es goldbraun ist. Dann aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
- Zwiebeln und Knoblauch: Im selben Topf die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind.
- Paprika und Möhren: Gib die Paprikastücke und die Möhrenscheiben hinzu und brate sie kurz mit an.
Das Gulasch kochen:
- Tomatenmark und Gewürze: Das Tomatenmark einrühren und für 1-2 Minuten anbraten. Danach Paprikapulver, Kreuzkümmel (falls verwendet), Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Fleisch zurück in den Topf: Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit der Rinderbrühe auffüllen, bis das Fleisch fast bedeckt ist.
- Schmoren: Den Deckel auf den Topf setzen und das Gulasch bei niedriger Hitze mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser hinzufügen, falls nötig.
- Andicken: Das Gulasch mit einem Esslöffel Mehl binden, um eine sämige Soße zu erhalten. Noch 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Garnieren und Servieren:
- Anrichten: Das fertige Gulasch mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
- Beilagen: Das Gericht mit Kartoffelklößen, Reis, Nudeln oder frischem Brot servieren.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 1 Stunde 40 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4-6
- Calories: 450-500 kcal
- Fat: 20g
- Carbohydrates: 25g
- Protein: 30g