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Quarkkuchen mit Kaffeeduft


  • Author: Maria
  • Total Time: 1 Stunde 15 Minuten

Ingredients

Scale
  • 200 g Quark (mager oder halb-fett)
  • 200 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 100 ml Kaffee (am besten frisch gebrüht)
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt (optional)
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

Vorbereiten des Teigs:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Dann den Quark, die geschmolzene Butter, den Vanillezucker, das Salz und optional den Zimt hinzufügen und gut verrühren.
  3. Mehl und Backpulver: Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Quarkmischung heben, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Kaffee hinzufügen: Den frisch gebrühten Kaffee langsam in den Teig einrühren, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht.

Backen:

  1. Springform vorbereiten: Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
  2. Teig in die Form geben: Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  3. Backen: Den Kuchen für 50-55 Minuten im Ofen backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  4. Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Servieren:

  1. Garnieren und servieren: Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Du kannst ihn auch mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 50-55 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12
  • Calories: 250-300 Kcal
  • Fat: 10g
  • Carbohydrates: 30g
  • Protein: 7g