Ingredients
Scale
- 200 g Quark (mager oder halb-fett)
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 100 g Butter, geschmolzen
- 100 ml Kaffee (am besten frisch gebrüht)
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zimt (optional)
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
Vorbereiten des Teigs:
- Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Dann den Quark, die geschmolzene Butter, den Vanillezucker, das Salz und optional den Zimt hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver: Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Quarkmischung heben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Kaffee hinzufügen: Den frisch gebrühten Kaffee langsam in den Teig einrühren, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht.
Backen:
- Springform vorbereiten: Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Teig in die Form geben: Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Backen: Den Kuchen für 50-55 Minuten im Ofen backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Servieren:
- Garnieren und servieren: Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Du kannst ihn auch mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 50-55 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12
- Calories: 250-300 Kcal
- Fat: 10g
- Carbohydrates: 30g
- Protein: 7g