Ingredients
Scale
Für den Teig:
- 200 g Möhren, fein gerieben
- 200 g Mehl (Type 405 oder 550)
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- 100 ml Milch (oder Pflanzendrink)
Für die Zimtstreusel:
- 50 g Mehl
- 30 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 30 g kalte Butter, gewürfelt
Instructions
Die Zimtstreusel vorbereiten:
- Mehl, Zucker und Zimt in eine kleine Schüssel geben.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verreiben. In den Kühlschrank stellen, während du den Teig vorbereitest.
Den Muffinteig zubereiten:
- Die Möhren schälen und fein reiben.
- In einer großen Schüssel Mehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Zimt, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel die Eier, das Öl und die Milch verrühren.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Nicht zu viel rühren, sonst werden die Muffins zäh!
- Die geriebenen Möhren unterheben.
Backen:
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen oder einfetten.
- Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen.
- Die gekühlten Streusel darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Servieren:
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Optional mit Puderzucker bestäuben und genießen!
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12 Muffins
- Calories: 220 kcal