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Möhrenmuffins mit Zimtstreuseln


  • Author: Maria
  • Total Time: 40 Minuten

Ingredients

Scale

Für den Teig:

  • 200 g Möhren, fein gerieben
  • 200 g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
  • 100 ml Milch (oder Pflanzendrink)

Für die Zimtstreusel:

  • 50 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 30 g kalte Butter, gewürfelt

Instructions

Die Zimtstreusel vorbereiten:

  1. Mehl, Zucker und Zimt in eine kleine Schüssel geben.
  2. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verreiben. In den Kühlschrank stellen, während du den Teig vorbereitest.

Den Muffinteig zubereiten:

  1. Die Möhren schälen und fein reiben.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Zimt, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel die Eier, das Öl und die Milch verrühren.
  4. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Nicht zu viel rühren, sonst werden die Muffins zäh!
  5. Die geriebenen Möhren unterheben.

Backen:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen oder einfetten.
  3. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen.
  4. Die gekühlten Streusel darüberstreuen.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Servieren:

  1. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  2. Optional mit Puderzucker bestäuben und genießen!
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12 Muffins
  • Calories: 220 kcal