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Himbeer-Frischkäse-Torte: Ein unglaublich ultimativer fruchtiger Traum


  • Author: Leo
  • Total Time: 2 Stunden

Ingredients

Für diese köstliche Himbeer-Frischkäse-Torte benötigst du:

Für den Boden:

  • 200g Butterkekse (oder Löffelbiskuits)

  • 100g Butter, geschmolzen

  • 1 Esslöffel Zucker (optional)

Für die Frischkäsefüllung:

  • 800g Frischkäse, Doppelrahmstufe, Raumtemperatur

  • 200g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt

  • Abrieb einer Bio-Zitrone

  • 3 große Eier, Raumtemperatur

  • 2 Esslöffel Mehl (Typ 405)

  • 200g Saure Sahne oder Crème fraîche, Raumtemperatur

Für das Himbeer-Topping/Swirl:

  • 250g frische oder gefrorene Himbeeren

  • 50g Zucker

  • 1 Esslöffel Zitronensaft

  • Optional: 1 Teelöffel Speisestärke mit 1 EL Wasser angerührt (zum Andicken)


Instructions

Folge dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung, um deine Himbeer-Frischkäse-Torte zuzubereiten:

Vorbereiten des Bodens:

  1. Kekse zerkleinern: Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln oder in einem Food Processor zerkleinern.

  2. Bodenmischung herstellen: Die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter und optional dem Zucker vermischen.

  3. Boden in Form drücken: Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Die Keksmischung gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und festdrücken (z.B. mit dem Boden eines Glases). Den Boden für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Himbeerpüree vorbereiten:

  1. Himbeeren köcheln: Die Himbeeren (frisch oder gefroren) mit Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ca. 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Himbeeren zerfallen sind.

  2. Andicken (optional): Wenn eine dickere Konsistenz gewünscht ist, die angerührte Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Sauce andickt.

  3. Pürieren und abkühlen: Die Himbeersauce durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen (optional, je nach Vorliebe). Vollständig abkühlen lassen.

Frischkäsefüllung zubereiten und Backen:

  1. Ofen vorheizen: Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Frischkäse cremig rühren: Den Frischkäse (Raumtemperatur!) in einer großen Schüssel mit dem Zucker, Vanillezucker (oder Extrakt) und Zitronenabrieb glatt rühren. Nicht zu lange schlagen.

  3. Eier hinzufügen: Die Eier einzeln und nur kurz unterrühren, bis sie gerade eben vermischt sind.

  4. Mehl und Saure Sahne: Das Mehl sieben und vorsichtig unterheben. Zuletzt die Saure Sahne (oder Crème fraîche) unterrühren. Die Masse sollte glatt und homogen sein, aber nicht übermixt werden (verhindert Risse).

  5. Füllung auf Boden geben: Die Frischkäsefüllung auf den vorbereiteten Keksboden in die Springform gießen.

  6. Himbeer-Swirl erstellen: Etwa die Hälfte des abgekühlten Himbeerpürees löffelweise auf der Frischkäsemasse verteilen. Mit einem Holzstäbchen oder Messer vorsichtig durch die Masse ziehen, um ein Marmormuster (Swirl) zu erzeugen.

  7. Backen: Die Torte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 60-70 Minuten backen. Die Ränder sollten fest sein, die Mitte aber noch leicht wackeln, wenn man die Form vorsichtig bewegt.

  8. Abkühlen im Ofen: Den Ofen ausschalten, die Ofentür einen Spalt öffnen (z.B. einen Holzlöffel einklemmen) und die Torte ca. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Dies hilft, Risse zu vermeiden.

  9. Vollständig auskühlen lassen: Die Torte aus dem Ofen nehmen, bei Raumtemperatur vollständig auskühlen lassen und dann für mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Servieren:

 

  1. Dekorieren und Servieren: Vor dem Servieren die Torte vorsichtig aus der Springform lösen. Mit dem restlichen Himbeerpüree und frischen Himbeeren garnieren.

  • Prep Time: 40 Minuten
  • Cook Time: 60-70 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12 Stücke
  • Calories: 380-450 kcal
  • Fat: 25g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 8g