Ingredients
Scale
- 4 Hähnchenschenkel oder -keulen (ca. 1 kg)
- 600 g festkochende Kartoffeln, gewaschen und geviertelt
- 3–4 Zweige frischer Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen, ungeschält, leicht angedrückt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 150 g Kirschtomaten (optional)
- 1 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten (optional)
Instructions
Vorbereitung der Zutaten:
- Ofen vorheizen: Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
- Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln waschen und vierteln. In eine große Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen. Gut vermengen.
- Hähnchen würzen: Die Hähnchenschenkel mit Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl einreiben. Die Hautseite mit Paprikapulver bestreuen.
Das Blech belegen:
- Kartoffeln verteilen: Die gewürzten Kartoffeln gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
- Hähnchen hinzufügen: Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben zwischen die Kartoffeln legen.
- Rosmarin und Knoblauch hinzufügen: Die Rosmarinzweige und die leicht angedrückten Knoblauchzehen auf dem Blech verteilen.
- Zitrone hinzufügen: Zitronenscheiben zwischen Hähnchen und Kartoffeln legen, um dem Gericht Frische zu verleihen.
- Optionale Zutaten hinzufügen: Falls gewünscht, Kirschtomaten und Zwiebelscheiben hinzufügen.
Backen:
- Backen: Das Blech in den Ofen geben und 40-45 Minuten backen, bis das Hähnchen knusprig und durchgegart ist und die Kartoffeln goldbraun und weich sind.
- Garstufe überprüfen: Mit einem Fleischthermometer prüfen, ob das Hähnchen eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat.
Servieren:
- Anrichten: Das Blech direkt auf den Tisch stellen oder das Hähnchen und die Kartoffeln auf einer großen Servierplatte arrangieren. Mit frischem Rosmarin garnieren.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 45 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 450-500 kcal
- Fat: 18g
- Carbohydrates: 35g
- Protein: 35g