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Hähnchen-Rosmarinkartoffel-Blech


  • Author: Maria
  • Total Time: 1 Stunde

Ingredients

Scale
  • 4 Hähnchenschenkel oder -keulen (ca. 1 kg)
  • 600 g festkochende Kartoffeln, gewaschen und geviertelt
  • 34 Zweige frischer Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen, ungeschält, leicht angedrückt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • 150 g Kirschtomaten (optional)
  • 1 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten (optional)

Instructions

Vorbereitung der Zutaten:

  1. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
  2. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln waschen und vierteln. In eine große Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen. Gut vermengen.
  3. Hähnchen würzen: Die Hähnchenschenkel mit Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl einreiben. Die Hautseite mit Paprikapulver bestreuen.

Das Blech belegen:

  1. Kartoffeln verteilen: Die gewürzten Kartoffeln gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
  2. Hähnchen hinzufügen: Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben zwischen die Kartoffeln legen.
  3. Rosmarin und Knoblauch hinzufügen: Die Rosmarinzweige und die leicht angedrückten Knoblauchzehen auf dem Blech verteilen.
  4. Zitrone hinzufügen: Zitronenscheiben zwischen Hähnchen und Kartoffeln legen, um dem Gericht Frische zu verleihen.
  5. Optionale Zutaten hinzufügen: Falls gewünscht, Kirschtomaten und Zwiebelscheiben hinzufügen.

Backen:

  1. Backen: Das Blech in den Ofen geben und 40-45 Minuten backen, bis das Hähnchen knusprig und durchgegart ist und die Kartoffeln goldbraun und weich sind.
  2. Garstufe überprüfen: Mit einem Fleischthermometer prüfen, ob das Hähnchen eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat.

Servieren:

  1. Anrichten: Das Blech direkt auf den Tisch stellen oder das Hähnchen und die Kartoffeln auf einer großen Servierplatte arrangieren. Mit frischem Rosmarin garnieren.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 45 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 450-500 kcal
  • Fat: 18g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 35g