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Geschreddertes Huhn aus dem holländischen Ofen: Ein unglaubliches Rezept für ein herzhaftes Frühstück


  • Author: Ashley
  • Total Time: 1 Stunde 15 Minuten - 1 Stunde 45 Minuten

Ingredients

Für dieses einfache Geschredderte Huhn aus dem holländischen Ofen benötigst du:

  • 1-1,5 kg Hähnchen (Brustfilets oder Schenkel ohne Knochen und Haut, oder ein ganzes kleines Huhn)

  • 1 mittelgroße Zwiebel, geviertelt

  • 2-3 Knoblauchzehen, angedrückt

  • 1 Tasse Hühnerbrühe oder Wasser

  • 1 Teelöffel Salz

  • ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)

  • Optional: 1-2 Lorbeerblätter, ein paar Zweige frischer Thymian oder Rosmarin


Instructions

Folge dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung, um dein Geschreddertes Huhn aus dem holländischen Ofen zuzubereiten:

Vorbereiten des Hühnchens und des Dutch Ovens:

  1. Ofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vor.

  2. Zutaten vorbereiten: Tupfe das Hühnchen trocken. Wenn du ein ganzes Huhn verwendest, entferne eventuelle Innereien.

  3. Hühnchen würzen: Reibe das Hühnchen rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ein.

  4. Aromaten in den Topf: Lege die geviertelte Zwiebel, die angedrückten Knoblauchzehen und optionale Kräuter (Lorbeerblätter, Thymian) auf den Boden deines Dutch Ovens.

Garen im Dutch Oven:

  1. Hühnchen hinzufügen: Lege das gewürzte Hühnchen auf das Zwiebel-Knoblauch-Bett im Dutch Oven.

  2. Flüssigkeit angießen: Gieße die Hühnerbrühe oder das Wasser vorsichtig an der Seite in den Topf, sodass die Gewürze nicht vom Huhn gespült werden. Die Flüssigkeit sollte den Boden bedecken, das Huhn aber nicht vollständig untertauchen.

  3. Abdecken und Garen: Setze den Deckel auf den Dutch Oven und stelle ihn in den vorgeheizten Ofen. Gare das Hühnchen für 1 bis 1,5 Stunden. Hähnchenbrust benötigt eher 1 Stunde, Schenkel oder ein ganzes Huhn eher 1,5 Stunden oder bis das Fleisch sehr zart ist und sich leicht vom Knochen löst (falls vorhanden) oder mit einer Gabel zerrupfen lässt. Die Innentemperatur sollte 74°C (165°F) erreichen.

Huhn zerrupfen und servieren:

 

  1. Huhn entnehmen und ruhen lassen: Nimm den Dutch Oven vorsichtig aus dem Ofen. Hebe das Hühnchen aus dem Topf auf ein Schneidebrett und lasse es 10-15 Minuten ruhen, bis es kühl genug zum Anfassen ist. Die Kochflüssigkeit im Topf aufbewahren.

  2. Huhn zerrupfen: Zerrupfe das Hühnchen mit zwei Gabeln oder mit den Fingern. Entferne dabei eventuelle Knochen und Haut (falls ein ganzes Huhn verwendet wurde).

  3. Mit Kochflüssigkeit vermischen (optional): Gib das zerrupfte Hühnchen zurück in den Dutch Oven zur verbliebenen Kochflüssigkeit oder beträufle es mit etwas davon, um es extra saftig zu halten. Schmecke bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer ab.

  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 1 Stunde 30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 150-200 kcal (pro Portion)
  • Fat: 5-10g
  • Protein: 30g