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Donauwelle – Klassische Torte


  • Author: Maria
  • Total Time: 3 Stunden

Ingredients

Scale

Für den Teig:

  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 100ml Milch

Für die Füllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen (abgetropft)
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 500ml Milch
  • 100g Zucker
  • 200ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Für die Glasur:

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 50g Butter

Instructions

Teig vorbereiten:

  1. Backofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor und lege eine 24×30 cm Backform mit Backpapier aus.
  2. Butter und Zucker schaumig schlagen: In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Eier hinzufügen: Die Eier einzeln unterrühren und jedes Ei gut einarbeiten, bevor das nächste hinzugefügt wird.
  4. Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao gut vermengen.
  5. Mehlmischung und Milch unterrühren: Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Teig in die Form geben und backen:

  1. Teig in die Form füllen: Den hellen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
  2. Kirschen einlegen: Die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf den Teig legen, sodass sie in die Teigmasse „eingedrückt“ werden.
  3. Backen: Den Teig 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig gar ist (der Zahnstocher sollte sauber herauskommen).
  4. Abkühlen lassen: Die fertige Biskuitplatte aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Puddingfüllung vorbereiten:

  1. Pudding kochen: Das Puddingpulver mit Zucker und 500 ml Milch in einem Topf nach Packungsanweisung zubereiten und gut umrühren, bis der Pudding dicklich wird.
  2. Pudding abkühlen lassen: Den fertigen Pudding auf eine flache Schale geben und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Etwas abkühlen lassen.

Füllung und Sahne:

  1. Sahne schlagen: In einer separaten Schüssel die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
  2. Sahne unter den Pudding heben: Die abgekühlte Puddingmasse vorsichtig mit der geschlagenen Sahne vermengen, bis eine glatte und luftige Füllung entsteht.
  3. Füllung auf dem Kuchen verteilen: Die Pudding-Sahne-Mischung gleichmäßig auf der abgekühlten Biskuitplatte verteilen.

Schokoladenglasur:

  1. Glasur zubereiten: Die Zartbitterschokolade und Butter zusammen in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
  2. Glasur auf der Torte verteilen: Die Schokoladenglasur gleichmäßig über die Puddingfüllung streichen und die Torte dann in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur fest wird.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12-16 Stücke
  • Calories: 350-400 kcal
  • Fat: 20g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 4g