Ingredients
Scale
- 4 große Zucchini
- 250g Ricotta
- 200g frischer Spinat (alternativ auch TK-Spinat, gut abgetropft)
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 50g Parmesan, gerieben (optional für eine vegane Variante weglassen)
- 1 Teelöffel Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 300g Tomatensauce (am besten selbstgemacht oder eine hochwertige fertige Sauce)
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter (optional für das Topping)
Instructions
Zucchini vorbereiten:
- Zucchini schneiden: Die Zucchini der Länge nach halbieren und mit einem Löffel das weiche Innere herausschaben, um Platz für die Füllung zu schaffen.
- Zucchini anbraten: In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Zucchinihälften bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten anbraten, bis sie etwas weich sind. Danach beiseite stellen.
Füllung zubereiten:
- Spinat anbraten: In derselben Pfanne den Knoblauch mit etwas Olivenöl anbraten, bis er duftet. Dann den frischen Spinat hinzufügen und so lange braten, bis er zusammenfällt. Falls du Tiefkühlspinat verwendest, einfach auftauen und gut ausdrücken.
- Füllung vermengen: Den Spinat in eine Schüssel geben und den Ricotta, das Ei, Parmesan (wenn verwendet), Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine gleichmäßige Füllung entsteht.
Cannelloni füllen:
- Zucchini füllen: Die Zucchinihälften mit der Ricotta-Spinat-Mischung füllen. Dabei die Zucchini gut füllen, aber darauf achten, dass sie nicht zu sehr überquillt.
Backen:
- Tomatensauce vorbereiten: Gib die Tomatensauce in eine Auflaufform und verteile sie gleichmäßig. Wenn du möchtest, kannst du auch ein paar frische Basilikumblätter hinzufügen.
- Zucchini anordnen: Lege die gefüllten Zucchini-Cannelloni in die Tomatensauce.
- Backen: Die Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 30-35 Minuten backen, bis die Zucchini weich sind und die Füllung leicht gebräunt ist.
Servieren:
- Fertigstellen und servieren: Sobald die Zucchini-Cannelloni fertig gebacken sind, herausnehmen und auf Tellern anrichten. Optional mit frischen Basilikumblättern garnieren und sofort genießen!
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 350-400 kcal
- Fat: 20g
- Carbohydrates: 18g
- Protein: 15g