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Vegane Kohlrouladen


  • Author: Maria
  • Total Time: 1 Stunde 30 Minuten

Ingredients

Scale

Für die Rouladen:

  • 1 großer Weißkohl oder Wirsing
  • 1 Tasse gekochte grüne oder braune Linsen
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Karotte, geraspelt
  • 1 kleine Kartoffel, gerieben
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Paniermehl oder Haferflocken
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Öl zum Anbraten

Für die Soße:

  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Sojasoße
  • Salz und Pfeffer

Instructions

Schritt 1: Kohl vorbereiten

  1. Blätter lösen: Den Strunk des Kohls herausschneiden und die Blätter vorsichtig ablösen. Ca. 8 große Blätter beiseitelegen.
  2. Blanchieren: Die Kohlblätter in einem großen Topf mit kochendem Wasser 2–3 Minuten blanchieren, bis sie weich sind. Abtropfen lassen.

Schritt 2: Füllung zubereiten

  1. Füllung vorbereiten: In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Öl anbraten. Karotten, Kartoffeln und Linsen hinzufügen.
  2. Würzen: Paniermehl, Paprikapulver, Senf, Salz und Pfeffer unterrühren. Alles gut vermengen und kurz abkühlen lassen.

Schritt 3: Rouladen formen

  1. Rouladen wickeln: Jeweils 1–2 EL der Füllung auf ein Kohlblatt geben, die Seiten einschlagen und aufrollen.
  2. Fixieren: Die Rouladen mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.

Schritt 4: Anbraten und schmoren

  1. Anbraten: In einem großen Topf oder einer Pfanne die Rouladen in etwas Öl rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  2. Soße zubereiten: Zwiebelwürfel in der gleichen Pfanne anschwitzen, Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Paprikapulver und Sojasoße hinzufügen.
  3. Schmoren: Die Rouladen in die Soße legen, den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.

Schritt 5: Servieren

  1. Servieren: Rouladen mit reichlich Soße und Beilagen wie Kartoffeln, Reis oder Brot servieren.
  • Prep Time: 40 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 350–400 kcal