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Strawberry Cinnamon Rolls – Erdbeer-Zimtschnecken


  • Author: Maria
  • Total Time: 2,5 Stunden

Ingredients

Scale

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 25 g frische Hefe)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g frische oder gefrorene Erdbeeren (fein gehackt)
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 50 g weiche Butter

Für die Glasur:

 

  • 100 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • ½ TL Vanilleextrakt

Instructions

Den Hefeteig vorbereiten:

  1. Hefe aktivieren: Die Milch leicht erwärmen (nicht heiß!) und die Hefe mit 1 TL Zucker darin auflösen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. Teig mischen: Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Geschmolzene Butter, Ei und die Hefemilch hinzufügen.
  3. Kneten: Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 10 Minuten per Hand oder 5 Minuten mit der Küchenmaschine).
  4. Gehen lassen: Den Teig in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Füllung vorbereiten:

  1. Erdbeeren einkochen: Die gehackten Erdbeeren mit Zucker, Speisestärke und Zimt in einem kleinen Topf erhitzen, bis eine dicke, marmeladenartige Konsistenz entsteht. Abkühlen lassen.
  2. Butter vorbereiten: Die weiche Butter beiseitestellen – sie wird gleich zum Bestreichen des Teigs benötigt.

Schnecken formen:

  1. Teig ausrollen: Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
  2. Bestreichen: Die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  3. Füllung auftragen: Die abgekühlte Erdbeerfüllung gleichmäßig darüber streichen.
  4. Aufrollen: Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen.
  5. Schneiden: Die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
  6. Zweite Gehzeit: Die Schnecken in eine gefettete Backform setzen, dabei etwas Abstand lassen. Erneut 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Backen:

  1. Ofen vorheizen: Auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  2. Backen: Die Erdbeer-Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Glasur zubereiten & servieren:

 

  1. Glasur anrühren: Frischkäse, Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt glatt rühren.
  2. Glasieren: Die noch warmen Zimtschnecken mit der Glasur beträufeln.
  3. Genießen: Sofort servieren und genießen!
  • Prep Time: 25 Minuten
  • Cook Time: 25-30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12 Stück
  • Calories: 300-350 kcal
  • Fat: 10g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 6g