Ingredients
Scale
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl (Type 550)
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 25 g frische Hefe)
- 250 ml lauwarme Milch
- 75 g Zucker
- 75 g Butter (geschmolzen)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 200 g frische oder gefrorene Erdbeeren (fein gehackt)
- 50 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 50 g weiche Butter
Für die Glasur:
- 100 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Milch
- ½ TL Vanilleextrakt
Instructions
Den Hefeteig vorbereiten:
- Hefe aktivieren: Die Milch leicht erwärmen (nicht heiß!) und die Hefe mit 1 TL Zucker darin auflösen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Teig mischen: Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Geschmolzene Butter, Ei und die Hefemilch hinzufügen.
- Kneten: Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 10 Minuten per Hand oder 5 Minuten mit der Küchenmaschine).
- Gehen lassen: Den Teig in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Füllung vorbereiten:
- Erdbeeren einkochen: Die gehackten Erdbeeren mit Zucker, Speisestärke und Zimt in einem kleinen Topf erhitzen, bis eine dicke, marmeladenartige Konsistenz entsteht. Abkühlen lassen.
- Butter vorbereiten: Die weiche Butter beiseitestellen – sie wird gleich zum Bestreichen des Teigs benötigt.
Schnecken formen:
- Teig ausrollen: Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
- Bestreichen: Die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Füllung auftragen: Die abgekühlte Erdbeerfüllung gleichmäßig darüber streichen.
- Aufrollen: Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen.
- Schneiden: Die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
- Zweite Gehzeit: Die Schnecken in eine gefettete Backform setzen, dabei etwas Abstand lassen. Erneut 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Backen:
- Ofen vorheizen: Auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
- Backen: Die Erdbeer-Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Glasur zubereiten & servieren:
- Glasur anrühren: Frischkäse, Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt glatt rühren.
- Glasieren: Die noch warmen Zimtschnecken mit der Glasur beträufeln.
- Genießen: Sofort servieren und genießen!
- Prep Time: 25 Minuten
- Cook Time: 25-30 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12 Stück
- Calories: 300-350 kcal
- Fat: 10g
- Carbohydrates: 45g
- Protein: 6g