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Spinat-Knödel mit Pilzragout


  • Author: Maria
  • Total Time: 1 Stunde

Ingredients

Scale
  • 400 g frischer Spinat
  • 250 g altbackenes Weißbrot, gewürfelt
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 100 g Grieß
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt

Für das Pilzragout:

  • 300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 150 g Kräuterseitlinge oder andere Pilze nach Wahl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Butter oder Öl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Thymian, getrocknet oder frisch
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt

Instructions

Spinat-Knödel vorbereiten:

  1. Spinat blanchieren: Den frischen Spinat in kochendem Wasser für etwa 2-3 Minuten blanchieren, dann abgießen, kalt abspülen und gut ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Den Spinat fein hacken.
  2. Brotwürfel vorbereiten: Das altbackene Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit heißer Milch übergießen. Etwa 5 Minuten quellen lassen.
  3. Knödelteig zubereiten: In einer großen Schüssel die ausgedrückte Spinatmasse, das eingeweichte Brot, Eier, Butter, Grieß, Parmesan, Muskatnuss und fein gehackte Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  4. Knödel formen: Mit nassen Händen kleine Knödel (etwa 4 cm Durchmesser) aus dem Teig formen.
  5. Kochen: Die Knödel in kochendem Salzwasser für 10-15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.

Pilzragout zubereiten:

  1. Pilze anbraten: In einer großen Pfanne die Butter oder das Öl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Die Pilze hinzufügen und braten, bis sie goldbraun und gar sind.
  2. Ragout anreichern: Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Sahne hinzufügen. Das Ragout zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis es leicht eingedickt ist.
  3. Würzen: Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Wenn du magst, kannst du noch etwas frische Petersilie unterrühren.

Anrichten:

  1. Servieren: Die warmen Spinat-Knödel auf Tellern anrichten und das Pilzragout großzügig darüber gießen. Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 350-400 kcal
  • Fat: 12g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 12g