Ingredients
Scale
Für den Seelachs:
- 2 Seelachsfilets (je ca. 150-200g)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel frischer Dill oder Petersilie (optional)
Für die Senfmöhren:
- 4–5 mittelgroße Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Esslöffel Senf (idealerweise Dijon-Senf)
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Weißweinessig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Teelöffel frischer Dill (optional)
Für das Überbacken:
- 2 Esslöffel Semmelbrösel
- 2 Esslöffel geriebener Käse (z.B. Gouda oder Parmesan)
- 1 Teelöffel Olivenöl
Instructions
Vorbereitung der Senfmöhren:
- Möhren vorbereiten: Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einen kleinen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Möhren garen: Die Möhren bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Abgießen und beiseite stellen.
- Senfsoße zubereiten: In einer kleinen Schüssel Senf, Honig, Olivenöl und Weißweinessig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Möhren vermengen: Die abgetropften Möhren mit der Senfsoße vermengen und gut umrühren. Optional frischen Dill hinzufügen. Die Möhren in eine Auflaufform oder eine passende Backform geben.
Seelachs vorbereiten:
- Fisch vorbereiten: Die Seelachsfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten (ca. 2-3 Minuten pro Seite), bis sie leicht goldbraun sind, aber noch nicht durchgegart.
- Fisch auf die Möhren legen: Den angebratenen Fisch auf die Senfmöhren in der Auflaufform legen.
Überbacken:
- Semmelbrösel und Käse vermengen: In einer kleinen Schüssel Semmelbrösel und geriebenen Käse vermengen.
- Fisch überbacken: Die Semmelbröselmischung gleichmäßig auf den Seelachsfilets verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Im Ofen backen: Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) geben und für 20-25 Minuten backen, bis der Fisch gar ist und die Kruste goldbraun und knusprig ist.
Servieren:
- Fertigstellen und servieren: Das Gericht aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Optional mit frischem Dill oder Petersilie garnieren.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 2-3
- Calories: 350-400 kcal
- Fat: 12g
- Carbohydrates: 25g
- Protein: 35g