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Schoko Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting


  • Author: Maria
  • Total Time: 1 Stunde 15 Minuten

Ingredients

Scale

Für den Kuchen:

  • 2 Tassen Mehl
  • ½ Tasse ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 ½ Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • ½ Teelöffel Zimt
  • ¼ Teelöffel Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 3 große Eier
  • 1 ½ Tassen Zucker
  • 1 Tasse Pflanzenöl (oder Rapsöl)
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Tassen Karotten, geraspelt
  • ½ Tasse Walnüsse oder Pekannüsse, gehackt (optional)

Für das Frischkäse Frosting:

  • 250 g Frischkäse, zimmerwarm
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 3 Tassen Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Eine Prise Salz

Instructions

Kuchen zubereiten:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 175°C vor. Fette eine Springform (ca. 23 cm Durchmesser) ein und lege den Boden mit Backpapier aus.
  2. Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz miteinander vermengen.
  3. Flüssige Zutaten vermengen: In einer separaten Schüssel Eier, Zucker, Öl und Vanilleextrakt gut verrühren, bis die Mischung glatt ist.
  4. Trockene Zutaten unterrühren: Gib die trockenen Zutaten nach und nach zu der Ei-Zucker-Mischung und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  5. Karotten und Nüsse hinzufügen: Rühre die geraspelten Karotten und, falls gewünscht, die Nüsse unter den Teig.
  6. Backen: Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und gleichmäßig verteilen. Im Ofen 40-45 Minuten backen. Teste mit einem Zahnstocher: Wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
  7. Abkühlen lassen: Den Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.

Frischkäse-Frosting zubereiten:

  1. Frischkäse und Butter vermengen: In einer großen Schüssel den Frischkäse und die weiche Butter mit einem Handmixer oder Standmixer cremig rühren.
  2. Puderzucker hinzufügen: Nach und nach den Puderzucker hinzufügen und weiter mixen, bis das Frosting schön glatt und cremig ist.
  3. Abschmecken: Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und gut vermengen.

Frosting und Dekorieren:

  1. Frosting auftragen: Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, das Frischkäse-Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben dekorieren. Du kannst den Kuchen mit Walnüssen, Schokoladenraspeln oder ein paar Karottenstreifen garnieren.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 45 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12-16
  • Calories: 350-400 kcal
  • Fat: 20g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 5g