Ingredients
Scale
Für den Kuchen:
- 2 Tassen Mehl
- ½ Tasse ungesüßtes Kakaopulver
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- ½ Teelöffel Zimt
- ¼ Teelöffel Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 3 große Eier
- 1 ½ Tassen Zucker
- 1 Tasse Pflanzenöl (oder Rapsöl)
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Tassen Karotten, geraspelt
- ½ Tasse Walnüsse oder Pekannüsse, gehackt (optional)
Für das Frischkäse Frosting:
- 250 g Frischkäse, zimmerwarm
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 3 Tassen Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Eine Prise Salz
Instructions
Kuchen zubereiten:
- Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 175°C vor. Fette eine Springform (ca. 23 cm Durchmesser) ein und lege den Boden mit Backpapier aus.
- Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz miteinander vermengen.
- Flüssige Zutaten vermengen: In einer separaten Schüssel Eier, Zucker, Öl und Vanilleextrakt gut verrühren, bis die Mischung glatt ist.
- Trockene Zutaten unterrühren: Gib die trockenen Zutaten nach und nach zu der Ei-Zucker-Mischung und verrühre alles zu einem glatten Teig.
- Karotten und Nüsse hinzufügen: Rühre die geraspelten Karotten und, falls gewünscht, die Nüsse unter den Teig.
- Backen: Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und gleichmäßig verteilen. Im Ofen 40-45 Minuten backen. Teste mit einem Zahnstocher: Wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
- Abkühlen lassen: Den Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Frischkäse-Frosting zubereiten:
- Frischkäse und Butter vermengen: In einer großen Schüssel den Frischkäse und die weiche Butter mit einem Handmixer oder Standmixer cremig rühren.
- Puderzucker hinzufügen: Nach und nach den Puderzucker hinzufügen und weiter mixen, bis das Frosting schön glatt und cremig ist.
- Abschmecken: Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und gut vermengen.
Frosting und Dekorieren:
- Frosting auftragen: Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, das Frischkäse-Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben dekorieren. Du kannst den Kuchen mit Walnüssen, Schokoladenraspeln oder ein paar Karottenstreifen garnieren.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 45 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12-16
- Calories: 350-400 kcal
- Fat: 20g
- Carbohydrates: 45g
- Protein: 5g