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Rhabarberkuchen mit Schmand-Creme


  • Author: Maria
  • Total Time: 1 Stunde 10 Minuten

Ingredients

Scale
  • 250g frischer Rhabarber (geputzt und in kleine Stücke geschnitten)
  • 150g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200g Mehl
  • 100g Butter (geschmolzen)
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 200g Schmand
  • 100g Sahne
  • 2 EL Puderzucker

Instructions

Vorbereitung des Teigs:

  1. Backofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Springform (Ø 26 cm) leicht ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. Rhabarber vorbereiten: Wasche den Rhabarber, schäle ihn und schneide ihn in kleine Stücke. Mische ihn in einer Schüssel mit 50g Zucker und dem Vanilleextrakt. Stelle den Rhabarber beiseite.
  3. Teig herstellen: In einer großen Schüssel die Eier mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eimischung heben, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Teig in die Form geben: Gieße den Teig in die vorbereitete Springform und verteile ihn gleichmäßig.

Schmand-Creme zubereiten:

  1. Schmand-Creme mischen: In einer Schüssel den Schmand mit der Sahne und dem Puderzucker gut verrühren, bis eine homogene Creme entsteht.
  2. Rhabarber hinzufügen: Gib den vorbereiteten Rhabarber gleichmäßig auf den Teig und verteile die Schmand-Creme darauf.
  3. Backen: Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen in der Mitte sauber herauskommt.
  4. Abkühlen lassen: Lass den Kuchen in der Form vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Springform nimmst.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40-45 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12 Stücke
  • Calories: 180-220 kcal
  • Fat: 12g
  • Carbohydrates: 25g
  • Protein: 3g