Ingredients
Scale
Für das Pilz-Maronen Ragout:
- 400 g frische Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 200 g Maronen, vorgekocht und gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Thymian, frisch oder getrocknet
- 1 TL Paprikapulver
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne (oder pflanzliche Alternative)
- 2 EL Sojasauce
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Für die Ofenknödel:
- 500 g Knödelbrot oder altbackenes Brot, gewürfelt
- 3 Eier
- 200 ml Milch (oder pflanzliche Milch)
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 EL Butter (oder pflanzliche Alternative)
- 1 TL Salz
- 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
Für das Rotkraut:
- 1 Kopf Rotkraut, fein geschnitten
- 1 Apfel, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 EL Zucker
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Zimt
- 2 Gewürznelken
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Instructions
Schritt 1: Rotkraut zubereiten
- Zucker in einem großen Topf erhitzen, bis er leicht karamellisiert.
- Zwiebel und Apfel hinzufügen und kurz anschwitzen.
- Rotkraut, Apfelessig, Zimt und Nelken dazugeben.
- Mit etwas Wasser auffüllen und 30–40 Minuten köcheln lassen, bis das Kraut weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2: Ofenknödel vorbereiten
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun anbraten.
- In einer Schüssel Knödelbrot, Eier, Milch, Salz und Muskatnuss gut vermischen.
- Die Zwiebel hinzufügen und alles gut verrühren. In eine gefettete Auflaufform geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis die Knödel goldbraun sind.
Schritt 3: Pilz-Maronen Ragout zubereiten
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch anbraten.
- Pilze und Maronen hinzufügen und ca. 10 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Mit Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Soße 10–15 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
- Mit Sojasauce abschmecken und mit Petersilie garnieren.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 1 Stunde
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 600–700 kcal