Ingredients
Scale
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 ml Buttermilch
- Lebensmittelfarbe in Pastelltönen (optional)
Für die Füllung:
- 150 g Frischkäse
- 100 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Optional: etwas Zitronenabrieb für eine frische Note
Instructions
Teig vorbereiten:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren.
- Ei und Vanilleextrakt unterrühren, bis die Masse glatt ist.
- Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch einrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Falls gewünscht, den Teig in verschiedene Portionen teilen und mit pastellfarbener Lebensmittelfarbe einfärben.
Whoopie Pies backen:
- Den Teig mit einem Löffel oder Spritzbeutel in kleinen Kreisen (ca. 4 cm Durchmesser) auf das Backblech setzen.
- 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht fest sind.
- Vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Füllung zubereiten:
- Frischkäse und Butter cremig schlagen.
- Puderzucker und Vanilleextrakt unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Nach Belieben mit Zitronenabrieb verfeinern.
Zusammenbauen & Dekorieren:
- Jeweils einen Klecks Füllung auf die flache Seite eines Whoopie Pies geben und mit einem zweiten zusammensetzen.
- Die Ränder der Füllung in bunten Streuseln oder Kokosraspeln rollen.
- Nach Belieben mit kleinen Schokoladeneiern oder Zuckerdekor verzieren.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 10-12 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 10-12 Whoopie Pies
- Calories: 280 kcal