Ingredients
Scale
- 18 Oreos (ca. 1 Packung)
- 200 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Esslöffel Kakao (ungesüßt)
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- Optional: Puderzucker zum Bestreuen
Instructions
Kuchen-Teig vorbereiten:
- Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 175°C vor. Fette eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) oder lege sie mit Backpapier aus.
- Oreos zerbröseln: Zerbrösele die Oreos grob. Du kannst dies entweder von Hand machen oder in einem Mixer. Behalte ca. 4-5 Oreos zum Dekorieren des Kuchens.
- Schokolade und Butter schmelzen: Schmelze die Zartbitterschokolade und Butter zusammen in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Gut vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Eier und Zucker schlagen: In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig schlagen, bis die Mischung hell und luftig ist.
- Trockene Zutaten hinzufügen: Den Kakao und das Salz in die Eier-Zucker-Mischung sieben und gut unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
Teig fertigstellen:
- Schokoladenmischung hinzufügen: Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung in die Ei-Zucker-Mischung geben und unterrühren.
- Oreos unterheben: Die zerkleinerten Oreos vorsichtig in den Teig heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
Kuchen backen:
- In die Form geben: Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und glattstreichen.
- Backen: Den Kuchen 30-35 Minuten backen, bis er fest wird, aber in der Mitte noch leicht feucht ist. Ein Zahnstocher sollte mit wenigen feuchten Krümeln herauskommen, aber nicht mit rohem Teig.
- Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Danach den Kuchen auf ein Gitterrost stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Dekorieren und Servieren:
- Mit Oreos verzieren: Die restlichen Oreos grob zerbrechen und den Kuchen damit dekorieren. Optional kannst du noch Puderzucker über den Kuchen sieben.
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12-16
- Calories: 250-300 kcal
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 30g
- Protein: 4g