Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Nutella-Bananen-Muffins


  • Author: Maria
  • Total Time: 30 Minuten

Ingredients

Scale
  • 2 reife Bananen (zerdrückt)
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 120 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Nutella (für den Teig)
  • 6 TL Nutella (für das Topping)

Instructions

Teig vorbereiten:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Muffinblech mit Förmchen aus.
  2. Bananen zerdrücken: Schäle die reifen Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel in einer Schüssel.
  3. Feuchte Zutaten vermengen: Eier, Zucker, Öl, Milch und Vanilleextrakt zu den Bananen geben und gut verrühren.

Trockene Zutaten hinzufügen:

  1. Mehlmischung vorbereiten: Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
  2. Alles vermengen: Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Nutella hinzufügen & Muffins backen:

  1. Nutella einrühren: 3 EL Nutella vorsichtig unter den Teig rühren – nicht komplett vermischen, damit eine leichte Marmorierung entsteht.
  2. Teig in Förmchen füllen: Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen.
  3. Nutella-Topping: Jeweils ½ TL Nutella auf jeden Muffin geben und mit einem Zahnstocher leicht marmorieren.
  4. Backen: Die Muffins für ca. 18–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher (ohne Nutella-Stellen) sauber herauskommt.
  5. Abkühlen lassen: Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12 Muffins
  • Calories: 220-250 kcal
  • Fat: 10g
  • Carbohydrates: 30g
  • Protein: 4g