Ingredients
– 500 g Weizenmehl
– 250 ml Milch (zimmertemperiert)
– 60 g Zucker
– 40 g Butter (weich)
– 1 Päckchen Trockenhefe (etwa 7 g)
– 1 Ei (zimmertemperiert)
– 1 Prise Salz
– 1 TL Vanilleextrakt (optional)
– Milch zum Bestreichen
Instructions
Hier sind die Schritte, um die leckeren Milchbrötchen mit Trockenhefe zu zaubern:
1. Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Zucker und Salz vermengen. In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe in zimmerwarmer Milch auflösen und einige Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
2. Alle Zutaten kombinieren: Die geschmolzene Butter, das Ei und das Vanilleextrakt (wenn verwendet) zur Milch-Hefe-Mischung geben. Alles gut vermixen.
3. Teig kneten: Die Flüssigkeit langsam zur Mehlmischung geben. Mit einem Holzlöffel oder Händen zu einem glatten Teig kneten. Alternativ kann auch eine Küchenmaschine verwendet werden.
4. Teig ruhen lassen: Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
5. Brötchen formen: Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten. Kleine Portionen (ungefähr 60 g) abstechen und zu Kugeln formen.
6. Brötchen ablegen: Die geformten Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dabei ausreichend Abstand lassen. Abdecken und erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.
7. Backen: Währenddessen den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Brötchen vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen.
8. Fertig backen: Die Brötchen für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
9. Abkühlen lassen: Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 15-20 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 10 Brötchen
- Calories: 180 kcal (pro Brötchen)
- Fat: 6 g
- Protein: 5 g