Ingredients
Scale
- 400 g Lachsfilet
- 1 kleiner Spitzkohl (ca. 500 g)
- 2 Eier
- 150 ml Sahne
- 100 g Frischkäse
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Olivenöl
- Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Dill) zum Garnieren
Instructions
Vorbereiten:
- Ofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Spitzkohl schneiden: Den Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Lachs vorbereiten: Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Die Sauce zubereiten:
- Frischkäse-Mischung anrühren: In einer Schüssel Frischkäse, Sahne, Eier, Dijon-Senf, Knoblauch und Paprikapulver vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Auflauf schichten & backen:
- Spitzkohl andünsten: Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spitzkohl für 5 Minuten anbraten, bis er leicht weich wird.
- In die Auflaufform geben: Den Spitzkohl in eine große Auflaufform geben und die Lachswürfel darauf verteilen.
- Sauce darüber gießen: Die vorbereitete Sahne-Frischkäse-Mischung gleichmäßig über den Lachs und den Spitzkohl gießen.
- Mit Käse bestreuen: Den geriebenen Käse darüber verteilen.
- Backen: Im Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
Servieren:
- Mit frischen Kräutern bestreuen: Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit frischen Kräutern garnieren und heiß servieren.
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 450 kcal
- Fat: 30g
- Carbohydrates: 10g
- Protein: 40g