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Lachs-Bowl mit Reis und Gurkensalat: Ein Unglaubliches Ultimatives Rezept


  • Author: Ashley
  • Total Time: 40-50 Minuten

Ingredients

Für den Lachs:

  • 2-4 Lachsfilets (à ca. 120-150g), mit oder ohne Haut

  • 1 Esslöffel Olivenöl

  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Optional Marinade: 1 EL Sojasauce, 1 TL Honig oder Ahornsirup, ½ TL geriebener Ingwer, 1 kleine gepresste Knoblauchzehe

Für den Reis:

  • 1 Tasse (ca. 180-200g) Basmatireis oder Jasminreis

  • 1 ¾ Tassen Wasser oder Gemüsebrühe

  • ½ Teelöffel Salz

Für den Gurkensalat:

  • 1 große Salatgurke

  • 2 Esslöffel Reisessig

  • 1 Teelöffel Zucker (oder Honig/Agavendicksaft)

  • ½ Teelöffel Salz

  • Optional: 1 Esslöffel frisch gehackter Dill, ½ Teelöffel Sesamöl, Prise Chiliflocken

Optionale Toppings & Saucen:

  • 1 Avocado, in Scheiben oder Würfeln

  • ½ Tasse Edamame (gekocht, geschält)

  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

  • Sesamkörner (geröstet)

  • Sriracha-Mayo (2 EL Mayonnaise + 1 TL Sriracha, oder nach Geschmack)

  • Zusätzliche Sojasauce zum Beträufeln


Instructions

Reis kochen:

  1. Reis waschen: Den Reis in einem feinen Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klarer wird.

  2. Reis kochen: Den gewaschenen Reis mit Wasser (oder Gemüsebrühe) und Salz in einen Topf geben. Aufkochen lassen, dann die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren, den Deckel auflegen und ca. 15-20 Minuten quellen lassen, bis das gesamte Wasser absorbiert ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit einer Gabel auflockern.

Gurkensalat zubereiten:

  1. Gurke vorbereiten: Die Gurke waschen, optional schälen (oder Streifen schälen) und längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne entfernen, falls sie sehr wässrig sind. Die Gurke dann in dünne Scheiben oder Halbmonde schneiden oder hobeln.

  2. Dressing anrühren: In einer Schüssel Reisessig, Zucker, Salz (und optional Dill, Sesamöl, Chiliflocken) verrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.

  3. Gurken marinieren: Die Gurkenscheiben zum Dressing geben, gut vermischen und für mindestens 10-15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Lachs zubereiten:

  1. Ofen vorheizen oder Pfanne vorbereiten: Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alternativ eine Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze erwärmen.

  2. Lachs würzen/marinieren: Die Lachsfilets trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Falls eine Marinade verwendet wird: Alle Marinadenzutaten verrühren und den Lachs damit bestreichen.

  3. Lachs garen:

    • Im Ofen: Den Lachs auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 12-15 Minuten backen, je nach Dicke des Filets, bis er gar, aber innen noch leicht glasig ist.

    • In der Pfanne: Den Lachs zuerst auf der Hautseite (falls vorhanden) ca. 4-5 Minuten knusprig anbraten, dann wenden und weitere 3-5 Minuten auf der Fleischseite braten, bis er gar ist.

Bowl zusammenstellen:

 

  1. Anrichten: Den gekochten Reis auf die Bowls verteilen. Den gegarten Lachs (ggf. zerzupft oder als Filet) darauf oder daneben anrichten. Den marinierten Gurkensalat hinzufügen.

  2. Toppings hinzufügen: Nach Belieben mit Avocado, Edamame, Frühlingszwiebeln und Sesamkörnern garnieren. Mit Sriracha-Mayo und/oder Sojasauce beträufeln.

  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 20-30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 2 große oder 4 kleinere Bowls
  • Calories: 550-700kcal
  • Fat: 20-30g
  • Carbohydrates: 50-60g
  • Protein: 35-45g