Ingredients
Für diese leckere Kunterbunte Gemüsequiche benötigst du:
Für den Mürbeteig (oder 1 Rolle fertiger Quicheteig):
-
200g Weizenmehl (Type 405)
-
100g kalte Butter, in Würfeln
-
1 Ei (Größe M)
-
1 Prise Salz
-
1-2 Esslöffel kaltes Wasser (optional)
Für die Füllung:
-
500-600g gemischtes Gemüse nach Wahl (z.B. Brokkoliröschen, Paprikastreifen in verschiedenen Farben, Zucchinistücke, Karottenwürfel, Kirschtomaten, Erbsen, Mais)
-
1 Zwiebel, fein gewürfelt
-
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
-
4 große Eier
-
200ml Sahne (Schlagsahne oder Kochsahne)
-
100ml Milch
-
150g geriebener Käse (z.B. Gruyère, Emmentaler, Cheddar oder eine Mischung)
-
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
-
1 Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence (oder frische Kräuter nach Wahl)
-
1 Esslöffel Olivenöl
Instructions
Folge dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung, um deine Kunterbunte Gemüsequiche zuzubereiten:
Vorbereiten des Teigs (falls selbstgemacht):
-
Teig kneten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalten Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Das Ei (und ggf. kaltes Wasser) hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
-
Teig kühlen: Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
-
Form vorbereiten und Teig auslegen: Eine Quiche- oder Tarteform (ca. 26-28 cm Durchmesser) einfetten. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (etwas größer als die Form) und die Form damit auskleiden. Einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Vorbereiten der Gemüsefüllung:
-
Gemüse vorbereiten und andünsten: Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Härteres Gemüse wie Brokkoli oder Karotten eventuell kurz blanchieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Das vorbereitete Gemüse (außer sehr zartem Gemüse wie Kirschtomaten oder Spinat, das roh hinzugefügt werden kann) hinzufügen und ca. 5-7 Minuten andünsten, bis es leicht Farbe annimmt und etwas weicher wird. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
-
Eier-Sahne-Mischung herstellen: In einer großen Schüssel die Eier mit Sahne und Milch verquirlen. Den geriebenen Käse und die Kräuter der Provence unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quiche zusammenstellen und backen:
-
Ofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vor.
-
Blindbacken (optional, für einen knusprigeren Boden): Den Teigboden mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen oder speziellen Backkugeln beschweren. Für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen blindbacken. Backpapier und Gewichte entfernen.
-
Füllen und Backen: Das angedünstete Gemüse gleichmäßig auf dem (vor-)gebackenen Teigboden verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung vorsichtig darübergießen.
-
Backen: Die Quiche im vorgeheizten Ofen für ca. 35-45 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist und die Oberfläche goldbraun ist. Ein Holzstäbchen sollte bei der Garprobe sauber herauskommen.
-
Abkühlen lassen: Die Quiche nach dem Backen etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor du sie anschneidest und servierst.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 45-55 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 6-8 Stücke
- Calories: 350-450 kcal pro Portion
- Fat: 25g
- Carbohydrates: 30g
- Protein: 15g