Ingredients
Scale
- 800g festkochende Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 1 Paprika (rot oder gelb)
- 200g Brokkoli (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 Zwiebel
- 200ml Sahne
- 100ml Gemüsebrühe
- 150g geriebener Käse (z.B. Cheddar oder Gouda)
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel Paprika (optional)
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Frische Kräuter nach Belieben (z.B. Thymian oder Rosmarin)
Instructions
Vorbereitung der Zutaten:
- Kartoffeln schälen und schneiden: Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Achte darauf, dass sie ungefähr gleich dick sind, damit sie gleichmäßig garen.
- Gemüse schneiden: Wasche das Gemüse. Schneide die Zucchini und Paprika in kleine Würfel und den Brokkoli in kleine Röschen. Die Zwiebel wird fein gehackt.
Den Auflauf vorbereiten:
- Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Gemüse anbraten: Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebel, Zucchini und Paprika für etwa 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
- Kartoffeln schichten: Fette eine Auflaufform ein und schichte abwechselnd Kartoffelscheiben und gebratenes Gemüse in der Form. Beginne mit einer Schicht Kartoffeln.
- Brokkoli hinzufügen: Verteile den Brokkoli gleichmäßig auf den Kartoffeln und dem Gemüse.
Die Sauce zubereiten:
- Sahne-Brühe-Mischung: In einer kleinen Schüssel oder einem Messbecher Sahne, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Paprika gut vermengen.
- Sauce über den Auflauf gießen: Gieße die Sahnemischung gleichmäßig über die Kartoffeln und das Gemüse.
- Käse hinzufügen: Bestreue den Auflauf mit dem geriebenen Käse.
Backen:
- Backen: Schiebe den Auflauf für 45-60 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse goldbraun und blubbert. Achte darauf, dass der Auflauf nicht zu dunkel wird – wenn nötig, decke ihn während des Backens mit Alufolie ab.
- Abkühlen lassen: Lass den Auflauf nach dem Backen ein paar Minuten ruhen, damit er sich setzen kann.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 1 Stunde
Nutrition
- Serving Size: 4-6
- Calories: 350-400 kcal
- Fat: 20g
- Carbohydrates: 45g
- Protein: 10g