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Kartoffelauflauf mit Gemüse


  • Author: Maria
  • Total Time: 1 Stunde 15 Minuten

Ingredients

Scale
  • 800g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 200g Brokkoli (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 Zwiebel
  • 200ml Sahne
  • 100ml Gemüsebrühe
  • 150g geriebener Käse (z.B. Cheddar oder Gouda)
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprika (optional)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Frische Kräuter nach Belieben (z.B. Thymian oder Rosmarin)

Instructions

Vorbereitung der Zutaten:

  1. Kartoffeln schälen und schneiden: Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Achte darauf, dass sie ungefähr gleich dick sind, damit sie gleichmäßig garen.
  2. Gemüse schneiden: Wasche das Gemüse. Schneide die Zucchini und Paprika in kleine Würfel und den Brokkoli in kleine Röschen. Die Zwiebel wird fein gehackt.

Den Auflauf vorbereiten:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Gemüse anbraten: Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebel, Zucchini und Paprika für etwa 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Kartoffeln schichten: Fette eine Auflaufform ein und schichte abwechselnd Kartoffelscheiben und gebratenes Gemüse in der Form. Beginne mit einer Schicht Kartoffeln.
  4. Brokkoli hinzufügen: Verteile den Brokkoli gleichmäßig auf den Kartoffeln und dem Gemüse.

Die Sauce zubereiten:

  1. Sahne-Brühe-Mischung: In einer kleinen Schüssel oder einem Messbecher Sahne, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Paprika gut vermengen.
  2. Sauce über den Auflauf gießen: Gieße die Sahnemischung gleichmäßig über die Kartoffeln und das Gemüse.
  3. Käse hinzufügen: Bestreue den Auflauf mit dem geriebenen Käse.

Backen:

  1. Backen: Schiebe den Auflauf für 45-60 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse goldbraun und blubbert. Achte darauf, dass der Auflauf nicht zu dunkel wird – wenn nötig, decke ihn während des Backens mit Alufolie ab.
  2. Abkühlen lassen: Lass den Auflauf nach dem Backen ein paar Minuten ruhen, damit er sich setzen kann.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 1 Stunde

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 350-400 kcal
  • Fat: 20g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 10g