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Kartoffel-Käse-Sticks


  • Author: Maria
  • Total Time: 45 Minuten

Ingredients

Scale

Für die Sticks:

  • 4 große Kartoffeln
  • 200g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine vegane Käsealternative)
  • 2 Eier (oder pflanzliche Alternative wie Leinsamen-Ei)
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 1/2 Tasse Mehl (Weizen- oder Vollkornmehl)
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (optional)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

Instructions

Kartoffeln vorbereiten:

  1. Kartoffeln schälen: Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Sticks schneiden (ca. 1 cm dick).
  2. Vorkochen: Die Kartoffelsticks in einem Topf mit Salzwasser 5-7 Minuten vorkochen, bis sie leicht weich, aber noch fest sind. Abgießen und abkühlen lassen.

Käsefüllung zubereiten:

  1. Käse vorbereiten: Den geriebenen Käse bereitstellen. Optional kannst du den Käse auch leicht mit Paprikapulver würzen.

Panieren der Kartoffelsticks:

  1. Panierstation einrichten: Drei Schalen vorbereiten – eine mit Mehl, eine mit verquirlten Eiern (oder einer pflanzlichen Alternative) und eine mit Semmelbröseln.
  2. Sticks panieren: Jeden Kartoffelstick zuerst in Mehl, dann in Ei und schließlich in den Semmelbröseln wenden, bis er vollständig bedeckt ist.

Sticks braten oder backen:

  1. Braten: Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen und die Sticks in Chargen goldbraun braten (ca. 2-3 Minuten pro Seite).
  2. Backen: Alternativ die panierten Sticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200°C 25-30 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden.

Fertigstellen und servieren:

  1. Abtropfen lassen: Die fertigen Sticks auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  2. Anrichten: Die Sticks auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit einer Dipsauce wie Ketchup, Mayonnaise oder einer scharfen Chili-Sauce servieren.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 25-30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 300-350 kcal
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 10g