Ingredients
Scale
Für die Sticks:
- 4 große Kartoffeln
- 200g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine vegane Käsealternative)
- 2 Eier (oder pflanzliche Alternative wie Leinsamen-Ei)
- 1 Tasse Semmelbrösel
- 1/2 Tasse Mehl (Weizen- oder Vollkornmehl)
- 1 Teelöffel Paprikapulver (optional)
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- Pflanzenöl zum Braten (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Instructions
Kartoffeln vorbereiten:
- Kartoffeln schälen: Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Sticks schneiden (ca. 1 cm dick).
- Vorkochen: Die Kartoffelsticks in einem Topf mit Salzwasser 5-7 Minuten vorkochen, bis sie leicht weich, aber noch fest sind. Abgießen und abkühlen lassen.
Käsefüllung zubereiten:
- Käse vorbereiten: Den geriebenen Käse bereitstellen. Optional kannst du den Käse auch leicht mit Paprikapulver würzen.
Panieren der Kartoffelsticks:
- Panierstation einrichten: Drei Schalen vorbereiten – eine mit Mehl, eine mit verquirlten Eiern (oder einer pflanzlichen Alternative) und eine mit Semmelbröseln.
- Sticks panieren: Jeden Kartoffelstick zuerst in Mehl, dann in Ei und schließlich in den Semmelbröseln wenden, bis er vollständig bedeckt ist.
Sticks braten oder backen:
- Braten: Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen und die Sticks in Chargen goldbraun braten (ca. 2-3 Minuten pro Seite).
- Backen: Alternativ die panierten Sticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200°C 25-30 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden.
Fertigstellen und servieren:
- Abtropfen lassen: Die fertigen Sticks auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
- Anrichten: Die Sticks auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit einer Dipsauce wie Ketchup, Mayonnaise oder einer scharfen Chili-Sauce servieren.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 25-30 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 300-350 kcal
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 45g
- Protein: 10g