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Hackbällchen in cremiger Sauce mit Kartoffelpüree


  • Author: Maria
  • Total Time: 60 Minuten

Ingredients

Für die Hackbällchen:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

  • 1 Ei

  • 50 g Semmelbrösel

  • 2 EL gehackte Petersilie

  • 1 TL Salz

  • ½ TL Pfeffer

  • 1 EL Öl zum Anbraten

Für die Sauce:

  • 2 EL Butter

  • 2 EL Mehl

  • 500 ml Rinderbrühe

  • 200 ml Sahne

  • 1 TL Dijonsenf

  • 1 TL Worcestersauce

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Gehackte Petersilie zum Garnieren

Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg Kartoffeln, geschält und gewürfelt

  • 100 ml Milch

  • 50 g Butter

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack


Instructions

Bereiten Sie die Hackbällchen vor:

  1. Mischen Sie die Zutaten: In einer großen Schüssel das Hackfleisch, die Zwiebel, den Knoblauch, das Ei, die Semmelbrösel, die Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen.

  2. Formen Sie die Hackbällchen: Aus der Hackfleischmischung etwa 2-3 cm große Hackbällchen formen.

  3. Braten Sie die Hackbällchen an: Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Bereiten Sie die Sauce zu:

  1. Schmelzen Sie die Butter: Die Butter in derselben Pfanne schmelzen.

  2. Mehl anschwitzen: Das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anschwitzen, bis eine goldbraune Mehlschwitze entsteht.

  3. Brühe angießen: Nach und nach die Rinderbrühe unter ständigem Rühren angießen, um Klümpchen zu vermeiden.

  4. Köcheln lassen: Die Sauce zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.

  5. Sahne, Senf und Worcestersauce hinzufügen: Die Sahne, den Dijonsenf und die Worcestersauce in die Sauce einrühren.

  6. Hackbällchen hinzufügen: Die angebratenen Hackbällchen in die Sauce geben und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind und die Sauce gut durchgezogen ist.

  7. Abschmecken: Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bereiten Sie das Kartoffelpüree zu:

  1. Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.

  2. Abgießen und stampfen: Die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree verarbeiten.

  3. Milch und Butter hinzufügen: Die Milch und die Butter dazugeben und unterrühren, bis ein cremiges Püree entsteht.

  4. Abschmecken: Das Kartoffelpüree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

  1. Das Kartoffelpüree auf Tellern verteilen.

  2. Die Hackbällchen mit der Sauce darüber geben.

  3. Mit gehackter Petersilie garnieren.

  4. Servieren und genießen!

  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6 Portionen
  • Calories: 600-700 Kcal
  • Fat: 35g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 30g