Ingredients
Scale
Für die Hackbällchen:
- 500g Rinderhackfleisch (oder gemischtes Hack)
- 1 Ei
- 2–3 Esslöffel Semmelbrösel
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Esslöffel Senf (optional)
- 2 Esslöffel Öl (zum Braten)
Für die Champignon-Rahmsoße:
- 300g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 200ml Sahne
- 100ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
- 1 Teelöffel Thymian (frisch oder getrocknet)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Ein Spritzer Zitronensaft (optional)
- 1 Esslöffel Mehl (zum Andicken der Soße)
Instructions
Hackbällchen zubereiten:
- Mischen der Hackfleischmasse: In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln, der gehackten Zwiebel, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf gut vermengen.
- Bällchen formen: Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen – die Größe kannst du nach Belieben variieren, aber etwa golfballgroß ist ideal.
- Braten: In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun und durchgegart sind (ca. 10-12 Minuten). Danach die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Champignon-Rahmsoße zubereiten:
- Champignons anbraten: In derselben Pfanne 2 Esslöffel Butter erhitzen und die geschnittenen Champignons darin anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind (ca. 5 Minuten).
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen: Die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie glasig sind (ca. 2 Minuten).
- Soße zubereiten: Das Mehl über die Pilze streuen und gut umrühren. Dann langsam die Brühe und die Sahne hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
- Hackbällchen in die Soße geben: Die Hackbällchen wieder in die Pfanne geben und in der Soße schwenken. Die Bällchen für 10 Minuten in der Soße köcheln lassen, damit sie den Geschmack aufnehmen.
Servieren:
- Anrichten: Sobald die Hackbällchen gut durchgezogen sind, serviere sie mit der cremigen Pilzsoße. Sie passen hervorragend zu Kartoffelpüree, Reis oder sogar einem frischen grünen Salat.
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 450-500 kcal
- Fat: 30g
- Carbohydrates: 25g
- Protein: 30g