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Hackbällchen in Champignon-Rahmsoße


  • Author: Maria
  • Total Time: 45 Minuten

Ingredients

Scale

Für die Hackbällchen:

  • 500g Rinderhackfleisch (oder gemischtes Hack)
  • 1 Ei
  • 23 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Esslöffel Senf (optional)
  • 2 Esslöffel Öl (zum Braten)

Für die Champignon-Rahmsoße:

  • 300g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200ml Sahne
  • 100ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 1 Teelöffel Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Ein Spritzer Zitronensaft (optional)
  • 1 Esslöffel Mehl (zum Andicken der Soße)

Instructions

Hackbällchen zubereiten:

  1. Mischen der Hackfleischmasse: In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln, der gehackten Zwiebel, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf gut vermengen.
  2. Bällchen formen: Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen – die Größe kannst du nach Belieben variieren, aber etwa golfballgroß ist ideal.
  3. Braten: In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun und durchgegart sind (ca. 10-12 Minuten). Danach die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Champignon-Rahmsoße zubereiten:

  1. Champignons anbraten: In derselben Pfanne 2 Esslöffel Butter erhitzen und die geschnittenen Champignons darin anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind (ca. 5 Minuten).
  2. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen: Die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie glasig sind (ca. 2 Minuten).
  3. Soße zubereiten: Das Mehl über die Pilze streuen und gut umrühren. Dann langsam die Brühe und die Sahne hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
  4. Hackbällchen in die Soße geben: Die Hackbällchen wieder in die Pfanne geben und in der Soße schwenken. Die Bällchen für 10 Minuten in der Soße köcheln lassen, damit sie den Geschmack aufnehmen.

Servieren:

  1. Anrichten: Sobald die Hackbällchen gut durchgezogen sind, serviere sie mit der cremigen Pilzsoße. Sie passen hervorragend zu Kartoffelpüree, Reis oder sogar einem frischen grünen Salat.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 450-500 kcal
  • Fat: 30g
  • Carbohydrates: 25g
  • Protein: 30g