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Gyrosauflauf mit Schafskäse


  • Author: Maria
  • Total Time: 45 Minuten

Ingredients

Scale

  • 500 g Gyrosfleisch (Frisch oder aus dem Dönerteller)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Paprika, gewürfelt
  • 400 g passierte Tomaten
  • 200 g Schafskäse (Feta), zerkrümelt
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Mozzarella)
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 100 g griechischer Joghurt
  • Frisch gehackte Petersilie (optional für die Garnitur)

Instructions

Gyrosfleisch anbraten:

  1. Pfanne erhitzen: Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze.
  2. Zwiebeln und Knoblauch anbraten: Gib die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne und brate sie 2-3 Minuten an, bis sie weich sind.
  3. Gyrosfleisch anbraten: Füge das Gyrosfleisch hinzu und brate es für 5-7 Minuten an, bis es gut durchgebraten ist. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Paprika hinzugeben: Gib die gewürfelte Paprika dazu und brate sie für weitere 2-3 Minuten mit an.

Tomatensauce zubereiten:

  1. Tomaten und Gewürze: Füge die passierten Tomaten, Oregano und eine Prise Salz hinzu. Lass die Mischung bei niedriger Hitze für 5-7 Minuten köcheln, bis sie etwas eingedickt ist.

Auflauf vorbereiten:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine Auflaufform (ca. 25×20 cm) leicht ein.
  2. Eiermischung zubereiten: In einer separaten Schüssel die Eier mit der Sahne und dem griechischen Joghurt verquirlen, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Gyros-Mischung in die Auflaufform: Gib das angebratene Gyrosfleisch zusammen mit der Tomatensauce in die Auflaufform und vermische es gut.

Schafskäse und Käse hinzufügen:

  1. Schafskäse und Käse: Streue den zerkrümelten Schafskäse gleichmäßig über das Fleisch und gib dann den geriebenen Käse darüber.
  2. Eiermischung gießen: Gieße die Eiermischung gleichmäßig über den Auflauf und verteile sie gut.

Backen:

  1. Auflauf backen: Backe den Auflauf im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten, bis der Käse goldbraun ist und die Eiermischung gestockt ist.
  2. Abkühlen lassen: Lass den Auflauf 5 Minuten abkühlen, bevor du ihn in Portionen schneidest.

Servieren:

  1. Mit Petersilie garnieren: Optional kannst du den Auflauf mit frischer Petersilie garnieren, um ihm noch mehr Frische zu verleihen.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 450-500 kcal
  • Fat: 25g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 30g