Ingredients
Scale
- 2 Tassen Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
- 1 Teelöffel Zucker
- ¾ Tasse warmes Wasser
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin (oder nach Geschmack)
- ½ Teelöffel Knoblauchpulver (optional)
- 2 Esslöffel Olivenöl für die Muffin-Form und zum Bestreichen
- Eine Prise grobes Salz zum Bestreuen (optional)
Instructions
Teig Zubereiten:
- Hefe aktivieren: In einer kleinen Schüssel das warme Wasser, Zucker und die Hefe vermengen. 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
- Teig mischen: In einer großen Schüssel das Mehl, Salz, Rosmarin und optional Knoblauchpulver vermengen. Das Olivenöl und die Hefemischung hinzufügen und alles gut miteinander verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht.
- Kneten: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 5-7 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Teig ruhen lassen: Den Teig abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort etwa 15-20 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Muffins backen:
- Muffin-Form vorbereiten: Eine 12er-Muffin-Form mit Olivenöl einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Teig in die Form füllen: Den gegangenen Teig in die Muffin-Form gleichmäßig verteilen.
- Backen: Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und beim Antippen leicht zurückfedern.
- Abkühlen lassen: Die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Schneiden und Servieren:
- Servieren: Die Focaccia-Muffins warm servieren, oder nach Belieben mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12 Muffins
- Calories: 150-180 kcal
- Fat: 7g
- Carbohydrates: 25g
- Protein: 3g