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Ein-Topf-Kritharaki mit Gemüse und Parmesan


  • Author: Maria
  • Total Time: 30 Minuten

Ingredients

Scale
  • 200 g Kritharaki (oder griechische Reisnudeln)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 1 Paprika (rot oder gelb), gewürfelt
  • 150 g grüne Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Handvoll frische Basilikumblätter (optional)
  • Ein Spritzer Zitronensaft (optional)
  • Etwas Olivenöl zum Garnieren

Instructions

Vorbereitung des Gemüse:

  1. Gemüse schneiden: Die Zwiebel, Karotten, Zucchini, Paprika und Knoblauch vorbereiten. Alles in kleine Stücke schneiden, damit es gleichmäßig gart.

Kritharaki kochen:

  1. Olivenöl erhitzen: Das Olivenöl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich und duftend sind.
  2. Gemüse anbraten: Die Karotten, Zucchini und Paprika hinzufügen und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten, bis sie etwas weicher werden.

Kochen der Kritharaki:

  1. Kritharaki hinzufügen: Die Kritharaki in den Topf geben und kurz mit dem Gemüse anbraten, um die Aromen zu vermischen.
  2. Brühe hinzugeben: Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Den Deckel auf den Topf setzen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten köcheln lassen, bis die Kritharaki weich und die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist.

Vervollständigung des Gerichts:

  1. Erbsen und Parmesan einrühren: Die Erbsen und den geriebenen Parmesan hinzufügen und gut umrühren, bis der Parmesan geschmolzen ist und das Gericht schön cremig wird.
  2. Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für extra Frische etwas Zitronensaft und frisch gehackte Basilikumblätter hinzufügen.

Servieren:

  1. Anrichten: Das Gericht in Schalen oder auf Teller verteilen und nach Belieben mit zusätzlichem Parmesan und einem Spritzer Olivenöl garnieren.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 350-400 kcal
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 50g
  • Protein: 12g