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Cowboy-Auflauf


  • Author: Maria
  • Total Time: 50 Minuten

Ingredients

Scale
  • 500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Dose Kidneybohnen (ca. 400 g), abgetropft
  • 1 Dose Mais (ca. 300 g), abgetropft
  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chiliflocken (optional, für Schärfe)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g geriebener Cheddar oder Gouda
  • 200 g Kartoffelpüree (optional, für eine sämige Schicht)

Instructions

Hackfleischmischung vorbereiten:

  1. Zwiebeln und Knoblauch anbraten: Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  2. Hackfleisch anbraten: Das Hackfleisch in die Pfanne geben und krümelig anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
  3. Tomaten und Gewürze hinzufügen: Tomatenmark, gehackte Tomaten, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chiliflocken unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Bohnen und Mais untermischen: Kidneybohnen, Mais und Gemüsebrühe in die Pfanne geben und alles für etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sich die Aromen verbinden.

Auflauf zusammenstellen & backen:

  1. Backform vorbereiten: Eine Auflaufform leicht einfetten.
  2. Schichten: Die Hackfleisch-Bohnen-Masse in die Form geben. Falls du Kartoffelpüree verwendest, dieses als zweite Schicht darauf verteilen.
  3. Mit Käse bestreuen: Großzügig mit geriebenem Cheddar oder Gouda bestreuen.
  4. Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Servieren:

  1. Garnieren: Nach dem Backen mit frischer Petersilie oder Frühlingszwiebeln bestreuen.
  2. Genießen: Am besten direkt heiß aus dem Ofen servieren!
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 500-600 kcal
  • Fat: 25g
  • Carbohydrates: 40g
  • Protein: 35g