Ingredients
Scale
Für die Puffer:
- 300 g Brokkoli (frisch oder tiefgekühlt)
- 100 g geriebener Käse (z. B. Cheddar oder Gouda)
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Semmelbrösel oder Panko
- 2 Esslöffel Mehl (z. B. Weizen- oder Dinkelmehl)
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
Für das Braten:
- 2–3 Esslöffel neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
Instructions
Brokkoli vorbereiten:
- Brokkoli kochen: Den Brokkoli in leicht gesalzenem Wasser 5-7 Minuten weich kochen. Wenn du Tiefkühlbrokkoli verwendest, nach Packungsanweisung garen.
- Abkühlen lassen: Den gekochten Brokkoli in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend klein hacken.
Pufferteig herstellen:
- Zutaten mischen: In einer großen Schüssel den gehackten Brokkoli, Käse, Eier, Semmelbrösel, Mehl, Zwiebel, Knoblauch und die Gewürze vermengen. Die Masse sollte formbar sein. Falls sie zu feucht ist, mehr Semmelbrösel hinzufügen.
- Puffer formen: Aus der Masse mit den Händen kleine flache Puffer formen.
Puffer braten:
- Öl erhitzen: In einer großen Pfanne das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Puffer braten: Die Puffer portionsweise in die Pfanne geben und von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Alternative Zubereitung im Ofen:
- Ofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backen: Die Puffer auf das Blech legen, leicht mit Öl bestreichen und 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12
- Calories: 90-120 kcal
- Fat: 7g
- Carbohydrates: 4g
- Protein: 6g